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乡土

臭卤甏

2021-06-04 09:10   来源: 今日桐乡    作者: 吴富江   编辑: 金悦欢

     老底子往往要到五六月份才能吃到茄子、番茄、包心菜等时鲜菜。而现在一年四季都能吃到。过去由于种植条件的原因,有时候蔬菜会“青黄不接”,咸菜、臭豆腐正好填补这一空缺。

  于是,臭卤甏成了那个时候农家必备的东西。当然,臭卤甏不仅仅臭几块豆腐干,其他东西也可以“臭一臭”。臭卤甏不仅是自家用的,邻居也可以来“臭一臭”。

  小时候,我家中就有一只保存完好的臭卤甏。早上,母亲将买来的豆腐干一块块放入甏中,等到第二天,再把豆腐干摸出来放在碗里,面上撒一点甏里菜,淋上几滴菜油,在饭锅上放个蒸架蒸一蒸。 等到饭烧好了,热气腾腾的臭豆腐就上桌了。臭豆腐混合着甏里菜和菜油的香味,滋味肥嫩,很下饭。一起上蒸架的还有一碗榨菜汤,一碗茄子。三碗小菜,管饱六口人。

  臭豆腐是我们这代人童年常吃的小菜,现在菜场里虽然也有卖,但已不是我记忆中的那个味道了。而保存完好的臭卤甏也已难觅踪影。

  后来,我开始有意寻觅臭卤甏,几经周折终于在离我家不远的地方找到了。

  这个臭卤甏的主人叫彭杏仙,今年已95岁。她告诉我,自从18岁嫁进来,她的婆婆就在侍弄这只臭卤甏。婆婆过世后,臭卤甏一直由她照理。

  伺候臭卤甏并不复杂,但真正要伺候好,也不是件容易事儿。需用新鲜蔬菜腌制,让其自然发酵,在其腌制和发酵过程中再不断加入新鲜苋菜梗。没有几年的时间,不敢称老卤或好卤,常常要有几十个年头的精心养育和呵护。

  一只堪称上乘的臭卤甏,臭苋菜梗在其中发挥着至关重要的作用。可以说,臭豆腐与苋菜梗像是“亲兄妹”,各有各的好滋味。臭豆腐与臭苋菜梗搭配着一同端上饭桌,就成就了一道“蒸双臭”。

  在我印象中,四方臭豆腐干,面上或要以一撮瘤芥菜、三五片春笋、一把青黄豆、几丝茭白相配。在揭开锅盖的那一瞬间,那亦臭亦香的味道伴随着氤氲的热气冲入你的鼻腔,足以把你的味蕾调动起来。即使只有一碗蒸臭豆腐,也能吃下一大碗白米饭。出门碰到邻居,常有这样一番对话:

  “今天你家吃臭豆腐啊?”

  “是啊。”

  “明天我也来‘臭’几块。”

  “好啊,你来‘臭’好了。”

  彭杏仙告诉我,从她婆婆那时候起,这个臭卤甏一直没有浅过,经常是过一段时间加点卤水,每逢有春笋、鞭笋、黄豆什么的,就加入一点,日复一日,年复一年。

  现在,老太太已有了孙媳,老太太希望孙媳把这个臭卤甏传下去。这是一个非常美好的愿望,传承的不仅仅是一只臭卤甏,而是一种亲情、一种怀旧,一种勤俭家风。

  ○吴富江  桐乡市民间文学协会会员。热衷于挖掘崇福镇人文历史和风土人情。

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