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咸咸的年味

2023-01-06 16:17   来源: 今日桐乡    作者:    编辑: 沈剑慧 发表于:  浙江桐乡

徐盈哲


  进入腊月,过年的种种准备就开始了。首先自然是腌制咸肉、咸鱼、酱肉、腊肠等。从前,都是我奶奶准备这些腌制品。在腌制之前,只见她戴起老花眼镜,手拿钳子,仔细夹掉猪蹄上的毛,将猪蹄处理得干干净净再腌制。她常说,腊月腌肉,新年里吃正好。我记忆中,奶奶准备的年菜,数酱猪蹄最好吃,它几乎成了每年吃年夜饭时最受欢迎的大菜。

  那时候,三位姑姑和姑父、表哥表姐们,一大家子人聚在一起,吃年夜饭。爷爷掌勺,他动作娴熟,利利索索,变戏法似地很快就做出一桌子年菜,让人叹为观止。而奶奶呢,则架起大锅小火慢炖酱蹄子。年夜饭的高潮,总在酱蹄子一上桌的时刻,真是满屋生香。吃过酱蹄子,大姑父做的烧卖也适时端上来了。吃好年夜饭,便是发红包。那是小孩子们最欢喜的时刻。然后看春节联欢晚会,玩各种游戏,吃各式零食,尤其是旺旺、上好佳等各种大礼包,都是我的最爱,和哥哥姐姐们一起分享,其乐融融。一直等到晚会结束,放过鞭炮,辞旧迎新,才各自歇息。真怀念那些美好的过年时光啊。

  如今,爷爷奶奶早不在了,姑姑们都各自有了大家庭,各自过年,年味也淡了。爷爷烧的年菜,奶奶做的酱蹄,都成了美好的回忆。好在,如今味德丰、三珍斋等一些传统熟食店,也有卖酱蹄,买一个过年也挺好,但总没有那时奶奶做的味道。

  前不久,我妈妈心血来潮,从超市买来几斤新鲜猪肉和一个猪蹄、几包盐,开始腌肉。我一点也不意外,甚至有些期待。平时,她那双写文章的手,做起菜来,也常让我赞不绝口。这是她第一次自己腌制咸肉,专门请教了卖肉的老师傅,按比例,定时间,上两次盐。大约十来天后,一个阳光灿烂的日子,腌好的肉就晒上了。晒过两天后,肉便散发出了特别的香味。再过十多天,妈妈说,咸肉可以吃了。她买了青菜、胡萝卜等配菜,开始烧咸肉菜饭。开饭了,那个味道真是好。淡淡的咸肉香、淡淡的菜香、淡淡的米饭香,融合在一起,相得益彰,我一连吃了两碗,那感觉如品味一篇精致美文。

  妈妈说,她竟吃出她小时候的味道了。她还说,她们小时候过年,最难忘的是吃咸猪头。年祭过后,外公在八仙桌上拆开热气腾腾的咸猪头,小孩子们围在桌旁,一边看,一边吃,真是又馋又香。看妈妈那神情,似乎有些陶醉。妈妈说,今年年夜饭有她自己腌的咸猪蹄吃,我开始期待过年了。

  ○徐盈哲 浙江省诗词与楹联学会会员,浙江省朗诵协会会员,嘉兴市作家协会会员,桐乡市女作家协会、凤鸣女子诗社理事。著有《徐自华传》《桐乡史话》。

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