我和奶奶的端午节

来源:桐乡新闻网  作者:通讯员 陈继萍  编辑:潘霞  2018年06月07日 17:17

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。为传承中华民族优良传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵。在端午节来临之际,6月6日下午,振东社区邀请国艺幼儿园的小朋友们和辖区内奶奶们一起欢度端午佳节。

  端午节挂蛋兜的习俗已延续两千多年,蕴含着丰富的文化内涵。为了让孩子们感受传统节日的民俗文化,社区为孩子们准备了蛋兜、颜料和咸蛋做彩蛋。与此同时,奶奶们和孩子们围坐在一起,一边跟小朋友们讲述端午习俗,一边用巧手包着粽子。孩子们拿到圆滚滚的咸鸭蛋后,都迫不及待的要展示自己的画技,有的先构草图,有的则直接拿画笔将蛋身涂上颜料打底。而奶奶们也不闲着,尖头棕、枕头粽,不一会儿,满满一脸盆的粽子都包好了。

  活动结束后,社区还将奶奶们包好的粽子送给辖区内的残疾人家庭和低保户家庭,祝愿他们端午安康,让他们感受到来自社区的关爱。

  此次端午活动的开展让大家都感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,让孩子们了解了我国传统端午节的文化,弘扬了社会主义核心价值观。大家纷纷表示,社区搭建这样一个平台让大家聚集在一起,提前过了一个即快乐又有意义的端午节。