加入收藏|设为首页

濮院计生协助力青少年健康成长

来源:濮院计生协会  作者:  编辑:潘竞毅  2018年11月22日 15:57

  濮院镇计划生育协会第七次会员代表大会将青春健康教育作为今后五年工作的重点之一,意在提高青少年生殖健康、心理健康知识水平,促进青少年全面发展。

  11月21日下午,濮院镇计生协会邀请了桐乡市高级中学专职心理教师、国家职业二级心理咨询师何姗姗,为桐星学校七年级学生带来了一堂名为“青春不烦恼”的青春健康主题课。针对青少年学生普遍存在的青春期困惑,何老师娓娓道来,帮助青少年学生正确认识青春期,引导他们正确对待青春期生理、心理变化,加强青春期自我保护。

  作为濮院镇计生协会理事单位,桐乡四院也时常为全镇中小学生送去传染病防治、“三减三健”健康理念等培训课程。

  除了学校教育,濮院镇计生协会同样重视家庭、社区在青少年问题预防方面的作用发挥。新河村计生协组建了以200多位“妈妈”为成员的微信群,经常性推送育儿经验、家庭教育解决方案等,引导家长积极讨论青春期教育问题,纠正青少年教育方式上的误区。新东村计生协组织了一次家庭教育讲座,向家长们讲解家庭关系和家庭成员定位,传授亲子相处之道,并利用微信群,为家长们解疑答惑。

  今年,濮院镇计生协会还牵手新联村,在新联村文化礼堂建设了青春健康俱乐部。新联村青春健康俱乐部是服务于周边青少年学生的基层阵地,吸引假期中的青少年学生前来参加寓教于乐的各类活动。在这里,青春期自我教育、传统文化弘扬、悦读相伴成长等主题活动依次开展,帮助青少年了解和掌握青春期生理及性健康教育方面的知识,学习传承优秀文化和优良作风,助推青少年健康、快乐地成长。